プチ☆シュガーボール☆パン
by yumiracle
材料:(中12個、小24個)
強力粉・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・大2強(20g)
ドライイースト・・・・小1
塩・・・・・・・・・・小1/3
牛乳・・・・・・・・・1/2カップ
バター・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・1個
トッピング用バター 20g
トッピング用砂糖
(粉糖、グラニュー糖、きな粉等) お好みで
【1】 HBで作る方はトッピング用以外の材料をパンケースに入れ、
1次発酵までお任せ。FPでも可能!
【2】 手捏ねの場合、ボウルに材料を入れて捏ね、
まとまってきたら台の上に出し、生地がなめらかになるまで
10~15分ほどよく捏ねる。
バター(分量外)を塗ったボウルに入れて、ラップをし、
1次発酵40分。
【3】 発酵が終わったら台の上に取り出して、円形にする。
24個作りたい場合は半分に切り分けて、円形を2個作る。
【4】 12又は24等分して、1つ1つを丸く成形する。
【5】 乾燥を防ぐためにかたくしぼった濡れ布巾をかけて、
10分生地を休ませる。
(余裕があれば2時発酵しても良いでしょう)
【6】 180度で15~20分、ほんのり色づくまで焼く。
【7】 トッピング用のバターとパンをボウルに入れ、絡める。
さらに粉糖、グラニュー糖、きな粉等をまぶして出来上がり!
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
by yumiracle
材料:(中12個、小24個)
強力粉・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・大2強(20g)
ドライイースト・・・・小1
塩・・・・・・・・・・小1/3
牛乳・・・・・・・・・1/2カップ
バター・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・1個
トッピング用バター 20g
トッピング用砂糖
(粉糖、グラニュー糖、きな粉等) お好みで
【1】 HBで作る方はトッピング用以外の材料をパンケースに入れ、
1次発酵までお任せ。FPでも可能!
【2】 手捏ねの場合、ボウルに材料を入れて捏ね、
まとまってきたら台の上に出し、生地がなめらかになるまで
10~15分ほどよく捏ねる。
バター(分量外)を塗ったボウルに入れて、ラップをし、
1次発酵40分。
【3】 発酵が終わったら台の上に取り出して、円形にする。
24個作りたい場合は半分に切り分けて、円形を2個作る。
【4】 12又は24等分して、1つ1つを丸く成形する。
【5】 乾燥を防ぐためにかたくしぼった濡れ布巾をかけて、
10分生地を休ませる。
(余裕があれば2時発酵しても良いでしょう)
【6】 180度で15~20分、ほんのり色づくまで焼く。
【7】 トッピング用のバターとパンをボウルに入れ、絡める。
さらに粉糖、グラニュー糖、きな粉等をまぶして出来上がり!
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。