忍者ブログ
Admin*Write*Comment
レシピブログ
[2]  [32]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [22]  [21]  [20]  [19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

皆が虜♥超濃~生アイスカスタードクリーム

材料:(1回分(作りやすい分量))

■ (★)超濃カスタードクリーム

市販のアイスクリーム・・・・360ml
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2

(☆)バニラビーンズ:orエッセンスで 少々 
好みで⇔アイスに入っているので、足りない方は入れて。

(★)生クリーム 生カスタードにする場合入れる。
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g




【1】 ★アイスを解凍しておきます
★薄力粉+コーンスターチを混ぜて、振るっておく。

【2】 鍋にアイスクリームを入れ湯煎で溶かす。
卵黄、牛乳、(☆好みで入れて)を加えよく混ぜる。

【3】 2に、1の粉を高い位置から振るい入れ、
中心~少しづつ粉を崩すように混ぜてゆく。

【4】 弱火にかける。泡だて器で混ぜながら。。 焦がさないように!

【5】 沸々してきたら、木ベラに替え、なべ底から一気に混ぜる。
鍋底が見えるくらい~好みの柔らかさになったら火から下ろし混ぜ。

【6】 カスタードはこれで完成♪
更に⇒美味しい生カスタードにするには 手順7へ

【7】 よく冷えた生クリームに砂糖を加え、
角が立つくらい ホイップします。

【8】 荒熱のとれた、5のカスタードと、
ホイップしたクリームを混ぜ合わせる。 裏漉しをする。 出来上がり♪

【9】 ミルフィーユ、ロールケーキ、シュークリームにどうぞ!
☆そのまま食べるのもおつですが。。。

【10】 ★クリームの保存★☆冷蔵保存で3日。
☆冷凍保存はした事がないのでわかりません。

【11】 御勧めアイスクリーム★ 乳脂肪分が高い ハーゲンがお勧め 。
もったいないけど美味しいクリームの為。。1CUP=120ml

【12】 バニラ、抹茶、チョコ、苺、メープルなど、味も豊富なので、
いろんな味でカスタードを作っても、美味しいです。

【13】 クリスピー部分は食べて、中のアイスだけ使うこともあります。

【14】 注:バニラエッセンス、砂糖はアイスクリームに入っているので
加えていませんが、味を見て調節してください


【コツ、ポイント】
★アイスクリーム解凍★
熱を加えると味が落ちるので優先順位として
①事前に冷凍庫から出して、室温で自然解凍
②湯せんで溶かす
③最終手段(私はやりませんが→時間がない時のレンジ解凍機能

【このレシピの生い立ち】誰もが絶賛!催促される~自慢の生カスタード(レシピID:721388 )のアレンジ。牛乳が足りない時に、『美味しい生カスタードのお菓子が食べたい』といわれ。。。。冷蔵庫にあるもので代用して。生まれたオリジナルレシピ



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、 今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。
  • カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • フリーエリア
  • 最新コメント
  • 最新トラックバック
  • プロフィール
HN:
ガマ王子
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • P R
Copyright © レシピブログ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]