皆が虜♥超濃~生アイスカスタードクリーム
材料:(1回分(作りやすい分量))
■ (★)超濃カスタードクリーム
市販のアイスクリーム・・・・360ml
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
(☆)バニラビーンズ:orエッセンスで 少々
好みで⇔アイスに入っているので、足りない方は入れて。
(★)生クリーム 生カスタードにする場合入れる。
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
【1】 ★アイスを解凍しておきます
★薄力粉+コーンスターチを混ぜて、振るっておく。
【2】 鍋にアイスクリームを入れ湯煎で溶かす。
卵黄、牛乳、(☆好みで入れて)を加えよく混ぜる。
【3】 2に、1の粉を高い位置から振るい入れ、
中心~少しづつ粉を崩すように混ぜてゆく。
【4】 弱火にかける。泡だて器で混ぜながら。。 焦がさないように!
【5】 沸々してきたら、木ベラに替え、なべ底から一気に混ぜる。
鍋底が見えるくらい~好みの柔らかさになったら火から下ろし混ぜ。
【6】 カスタードはこれで完成♪
更に⇒美味しい生カスタードにするには 手順7へ
【7】 よく冷えた生クリームに砂糖を加え、
角が立つくらい ホイップします。
【8】 荒熱のとれた、5のカスタードと、
ホイップしたクリームを混ぜ合わせる。 裏漉しをする。 出来上がり♪
【9】 ミルフィーユ、ロールケーキ、シュークリームにどうぞ!
☆そのまま食べるのもおつですが。。。
【10】 ★クリームの保存★☆冷蔵保存で3日。
☆冷凍保存はした事がないのでわかりません。
【11】 御勧めアイスクリーム★ 乳脂肪分が高い ハーゲンがお勧め 。
もったいないけど美味しいクリームの為。。1CUP=120ml
【12】 バニラ、抹茶、チョコ、苺、メープルなど、味も豊富なので、
いろんな味でカスタードを作っても、美味しいです。
【13】 クリスピー部分は食べて、中のアイスだけ使うこともあります。
【14】 注:バニラエッセンス、砂糖はアイスクリームに入っているので
加えていませんが、味を見て調節してください
【コツ、ポイント】
★アイスクリーム解凍★
熱を加えると味が落ちるので優先順位として
①事前に冷凍庫から出して、室温で自然解凍
②湯せんで溶かす
③最終手段(私はやりませんが→時間がない時のレンジ解凍機能
【このレシピの生い立ち】誰もが絶賛!催促される~自慢の生カスタード(レシピID:721388 )のアレンジ。牛乳が足りない時に、『美味しい生カスタードのお菓子が食べたい』といわれ。。。。冷蔵庫にあるもので代用して。生まれたオリジナルレシピ
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
材料:(1回分(作りやすい分量))
■ (★)超濃カスタードクリーム
市販のアイスクリーム・・・・360ml
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
(☆)バニラビーンズ:orエッセンスで 少々
好みで⇔アイスに入っているので、足りない方は入れて。
(★)生クリーム 生カスタードにする場合入れる。
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
【1】 ★アイスを解凍しておきます
★薄力粉+コーンスターチを混ぜて、振るっておく。
【2】 鍋にアイスクリームを入れ湯煎で溶かす。
卵黄、牛乳、(☆好みで入れて)を加えよく混ぜる。
【3】 2に、1の粉を高い位置から振るい入れ、
中心~少しづつ粉を崩すように混ぜてゆく。
【4】 弱火にかける。泡だて器で混ぜながら。。 焦がさないように!
【5】 沸々してきたら、木ベラに替え、なべ底から一気に混ぜる。
鍋底が見えるくらい~好みの柔らかさになったら火から下ろし混ぜ。
【6】 カスタードはこれで完成♪
更に⇒美味しい生カスタードにするには 手順7へ
【7】 よく冷えた生クリームに砂糖を加え、
角が立つくらい ホイップします。
【8】 荒熱のとれた、5のカスタードと、
ホイップしたクリームを混ぜ合わせる。 裏漉しをする。 出来上がり♪
【9】 ミルフィーユ、ロールケーキ、シュークリームにどうぞ!
☆そのまま食べるのもおつですが。。。
【10】 ★クリームの保存★☆冷蔵保存で3日。
☆冷凍保存はした事がないのでわかりません。
【11】 御勧めアイスクリーム★ 乳脂肪分が高い ハーゲンがお勧め 。
もったいないけど美味しいクリームの為。。1CUP=120ml
【12】 バニラ、抹茶、チョコ、苺、メープルなど、味も豊富なので、
いろんな味でカスタードを作っても、美味しいです。
【13】 クリスピー部分は食べて、中のアイスだけ使うこともあります。
【14】 注:バニラエッセンス、砂糖はアイスクリームに入っているので
加えていませんが、味を見て調節してください
【コツ、ポイント】
★アイスクリーム解凍★
熱を加えると味が落ちるので優先順位として
①事前に冷凍庫から出して、室温で自然解凍
②湯せんで溶かす
③最終手段(私はやりませんが→時間がない時のレンジ解凍機能
【このレシピの生い立ち】誰もが絶賛!催促される~自慢の生カスタード(レシピID:721388 )のアレンジ。牛乳が足りない時に、『美味しい生カスタードのお菓子が食べたい』といわれ。。。。冷蔵庫にあるもので代用して。生まれたオリジナルレシピ
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
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