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簡単だけど完璧!なロールケーキスポンジ

材料:(24x24cmの天板一枚分)

卵 (室温)・・・・・・・Lサイズ4個
砂糖・・・・・・・・・・90g
(上白糖でもグラニュー糖でも)
薄力粉・・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・・・・10g



【1】 オーブンを185度(370F)に予熱します。 
薄力粉とコーンスターチは合わせてよく混ぜ、振るっておきます。
天板にホイルで型を作りノンスティックスプレーを吹いておきます。
「の」の字の場合、24X30cmにすると、更に巻きやすいと思いますよ♪

【2】 室温に戻した卵と、砂糖を大き目のボールに入れて
高速のハンドミキサーでひたすら混ぜます。

【3】 「最低でも」10分は泡立て続けてください。
12,3分が理想です。難しいことは考えずに、
ただひたすら満遍なく泡立て続けて!

【4】 これでもか!って言うくらい泡立てたら、
よく混ぜ合わせて振るっておいた薄力粉と
コーンスターチのミックスを加えます(私は振るいながら入れてます)。
再びハンドミキサーで2,3分混ぜます。

【5】 切るように、とか混ぜすぎないように、
とかは考えなくてOK! 低速~中速のハンドミキサーで1,2分混ぜるだけ。
かさは減りますが心配しないでください。

【6】 用意しておいたアルミホイルの型に注ぎ入れ表面を軽く慣らし、
ポンポンと低い位置から落とします。
185度(370F)のオーブンで約15分。
(ケーキ用の丸型で焼く場合は190度で30分から35分くらい)

【7】 楊枝を真ん中に刺して、生地がついて来ない位まで。
焼き過ぎには注意!焼き縮み防止に、オーブンから取り出したら
すぐに20cmの高さからバンッ!と落とします。

【8】 台の上にアルミホイルを敷いて、
焼き上がったスポンジをひっくり返して冷えるまで置いておきます。

【9】 美しい!!表面の茶色いペチャっとした部分は、
アルミホイルにくっついて剥がれます。剥がれきらなかった部分も、
手で簡単にペリペリッと剥がせますよ♪

【10】 巻きやすいようにトリミングして、
お好きなフルーツやクリームを巻き巻きしてください♪
 私は欲張りなので中身たっぷりにして一巻き。
「の」の字にも割れずに綺麗に巻けますよ!



【コツ、ポイント】
卵は冷蔵庫から出して30分ほど放置。
あとは、恐れずにひたすら卵と砂糖は混ぜ続けてください。
粉ミックスを入れた後もハンドミキサーで混ぜ続けて大丈夫です。
かさが減るけど心配しないで! 
もちろんケーキ型でスポンジケーキとしてもおいしく出来ます
(ロールケーキでの使用が一番お勧めです)。
21cmの丸型1個分です。



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

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