忍者ブログ
Admin*Write*Comment
レシピブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料:(2個分)

ご飯 茶碗1杯
大葉
3枚~4枚(千切りで)
ツナ缶 半缶
あじ塩 少々

1. ボウルに入れて混ぜてください。


URL
PR


《旦那の料理》 俺のカレー♪ by Happy-ひまわり


■材料(4人分)

市販のカレールー...1箱
肉(豚バラがお薦めだそうです)...お好みの量
じゃがいも...3個
玉ねぎ...2個
にんじん...1/2本
にんにく...2カケ
めんつゆ...大2
固形コンソメ...1個
味噌...小1
味の素...少々


■つくりかた
[1] 野菜・肉はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
  にんにくは、みじん切り。
  鍋に油(分量外)を熱し、にんにくを炒める。

[2] 香りが出たら肉を炒め、塩コショウをする。
  続いて玉ねぎ・じゃがいも・にんじんも加えて更に炒める。

[3] 鍋に水(分量外)を野菜が隠れるくらい入れ、強火にして煮込む。
  煮立ってきたら、めんつゆ、コンソメを加える。

[4] さらに、味噌、味の素を加え、中火にし煮込む。
  アクが出るのでしっかりと取り除く。

[5] じゃがいもが柔らかくなったのを確認し、弱火にしてカレールーを加える。

[6] ルーを全体になじませ、さらに弱火のまま、
  焦がさないようにしながら10分くらい煮込んで完成です。


■メモ(コツ、ポイント)
味噌とめんつゆの隠し味が絶妙です。
アクをしっかり取った方がおいしくできます。
お肉は豚バラがおすすめ。出汁がでるのでカレーがまろやかになります♪

* HOME *
  • ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、 今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。
  • カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • フリーエリア
  • 最新コメント
  • 最新トラックバック
  • プロフィール
HN:
ガマ王子
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • P R
Copyright © レシピブログ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]