《旦那の料理》 俺のカレー♪ by Happy-ひまわり
■材料(4人分)
市販のカレールー...1箱
肉(豚バラがお薦めだそうです)...お好みの量
じゃがいも...3個
玉ねぎ...2個
にんじん...1/2本
にんにく...2カケ
めんつゆ...大2
固形コンソメ...1個
味噌...小1
味の素...少々
■つくりかた
[1] 野菜・肉はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
にんにくは、みじん切り。
鍋に油(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
[2] 香りが出たら肉を炒め、塩コショウをする。
続いて玉ねぎ・じゃがいも・にんじんも加えて更に炒める。
[3] 鍋に水(分量外)を野菜が隠れるくらい入れ、強火にして煮込む。
煮立ってきたら、めんつゆ、コンソメを加える。
[4] さらに、味噌、味の素を加え、中火にし煮込む。
アクが出るのでしっかりと取り除く。
[5] じゃがいもが柔らかくなったのを確認し、弱火にしてカレールーを加える。
[6] ルーを全体になじませ、さらに弱火のまま、
焦がさないようにしながら10分くらい煮込んで完成です。
■メモ(コツ、ポイント)
味噌とめんつゆの隠し味が絶妙です。
アクをしっかり取った方がおいしくできます。
お肉は豚バラがおすすめ。出汁がでるのでカレーがまろやかになります♪
* HOME *
- ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。