★簡単*ヘルシー*美味しいエビチリ★
海老・・・・・・・・・大きめ10尾
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A豆板醤・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・1片(10g)
(中心は苦いので除く)
Aしょうが・・・・・・5~7g
A長ねぎ・・・・・・・約1本
A玉ねぎ・・・・・・・1/4個
●湯2カップ+中華あじ・・小さじ1
●ケチャップ・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●酢・・・・・・・・・・大さじ1弱
■水小さじ2+片栗粉小さじ2(とろみ用)
■お湯適量+サラダ油 大匙1(茹で?用)
■ごま油 大さじ1/2~1 (仕上げ用)
【1】【チリソース】
にんにく、しょうが、長ネギ、玉ねぎを
順番にプロセッサーにかけてみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をしき、豆板醤をよく炒め、
みじん切りした①も加えてよく炒める。(中火です)
【3】●印の調味料を加え1/2~1/3くらいの量になるまで強火で煮詰め、
味見をして丁度よければ、火力を落とし、
片栗粉水を加えて30秒~1分煮込みとろみをつける。
【4】【海老】
殻をはずし、背わたを取り、尾だけ残します。
尾の先端には水がたまっていますので先だけを切り取ります。
片栗粉少しを入れた水で軽くもみ洗いする。
【5】えびの水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶし、
沸騰したサラダ油入りのお湯に1尾ずつ入れてすぐに取り出す。
すぐに取り出さないと硬くなってしまいます。
【6】フライパンでチリソースを温め、海老を素早く混ぜ合わせ、
仕上げにごま油を回し入れれば出来上がりです♪
【コツ、ポイント】
■豆板醤は炒めると美味しくなりますので必ず炒めてください
■ねぎは葉の部分もご利用ください。葉はビタミンが豊富です
■冷凍海老は片栗粉水で必ず洗う。
■海老を油通ししないのでかなりのカロリーダウンになります。
■湯通しの湯にサラダ油を加えるのは沸点を上げるためです。
■海老は炒めすぎると硬くなるので火を通しすぎないように気をつけてください。
■調味量のポイントはお酢を加える事です。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
海老・・・・・・・・・大きめ10尾
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A豆板醤・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・1片(10g)
(中心は苦いので除く)
Aしょうが・・・・・・5~7g
A長ねぎ・・・・・・・約1本
A玉ねぎ・・・・・・・1/4個
●湯2カップ+中華あじ・・小さじ1
●ケチャップ・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●酢・・・・・・・・・・大さじ1弱
■水小さじ2+片栗粉小さじ2(とろみ用)
■お湯適量+サラダ油 大匙1(茹で?用)
■ごま油 大さじ1/2~1 (仕上げ用)
【1】【チリソース】
にんにく、しょうが、長ネギ、玉ねぎを
順番にプロセッサーにかけてみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をしき、豆板醤をよく炒め、
みじん切りした①も加えてよく炒める。(中火です)
【3】●印の調味料を加え1/2~1/3くらいの量になるまで強火で煮詰め、
味見をして丁度よければ、火力を落とし、
片栗粉水を加えて30秒~1分煮込みとろみをつける。
【4】【海老】
殻をはずし、背わたを取り、尾だけ残します。
尾の先端には水がたまっていますので先だけを切り取ります。
片栗粉少しを入れた水で軽くもみ洗いする。
【5】えびの水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶし、
沸騰したサラダ油入りのお湯に1尾ずつ入れてすぐに取り出す。
すぐに取り出さないと硬くなってしまいます。
【6】フライパンでチリソースを温め、海老を素早く混ぜ合わせ、
仕上げにごま油を回し入れれば出来上がりです♪
【コツ、ポイント】
■豆板醤は炒めると美味しくなりますので必ず炒めてください
■ねぎは葉の部分もご利用ください。葉はビタミンが豊富です
■冷凍海老は片栗粉水で必ず洗う。
■海老を油通ししないのでかなりのカロリーダウンになります。
■湯通しの湯にサラダ油を加えるのは沸点を上げるためです。
■海老は炒めすぎると硬くなるので火を通しすぎないように気をつけてください。
■調味量のポイントはお酢を加える事です。
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。