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キャベツがポイント☆超うまーぃお好み焼き by さっこぷぅ
☆☆☆☆☆


■材料(直径17㎝1枚分)

キャベツ...100g(お玉4杯)
お好み焼き粉...50g
卵...1個
牛乳...25~30cc
水...30cc
お好みで、干しエビ(なくても美味しいです)...4gくらぃ


■つくりかた
[1] キャベツを荒く千切り……ではなく!!!1㎝角(適当にザクザク…)に切る。
  ※いきなりですが、この切り方がポイントです^^

[2] ボールにお好み焼き粉・水・牛乳を入れて混ぜ、生地を作る。

[3] 生地に1㎝角に切ったキャベツと卵と干しエビを入れる。

[4] 菜箸で軽く混ぜる。
  ※卵の黄身が全体になじんだかな~程度でストップして下さい!!
  混ぜすぎると重くなってしまいます。これもポイントです☆

[5] 熱したフライパンにサラダ油を少々入れて、生地を投入!厚さ1.5㎝、直径17㎝くらいにひろげる。
  (我が家はマーブルコートフライパンなので、油なし♪)

[6] 弱~中火で6分程度焼く。
  良い色になったらひっくり返して、表面をヘラで6ヵ所くらいさして熱の通りを良くし、
  フタをして4分程度焼く。
   ※ホットプレートの場合は200度。もちろんフタなしでOKです


■メモ(コツ、ポイント)
四角く切ったキャベツを生地と混ぜすぎないことで
生地の間にキャベツが挟まれ蒸し焼き状態になり、
重くない食べ応えのある美味しいお好み焼きが焼けるのです☆
なので17㎝以上の大きなものを焼くのはあまりお勧めできません。
とゆうか、挑戦したことがありません(苦笑)
3枚以上作る時は大きなボールに粉・牛乳・水の生地をつくっておいてから、
小さなボールにキャベツお玉4杯、生地お玉1杯、卵、海老を入れて作ってます。

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