キャベツがポイント☆超うまーぃお好み焼き by さっこぷぅ
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■材料(直径17㎝1枚分)
キャベツ...100g(お玉4杯)
お好み焼き粉...50g
卵...1個
牛乳...25~30cc
水...30cc
お好みで、干しエビ(なくても美味しいです)...4gくらぃ
■つくりかた
[1] キャベツを荒く千切り……ではなく!!!1㎝角(適当にザクザク…)に切る。
※いきなりですが、この切り方がポイントです^^
[2] ボールにお好み焼き粉・水・牛乳を入れて混ぜ、生地を作る。
[3] 生地に1㎝角に切ったキャベツと卵と干しエビを入れる。
[4] 菜箸で軽く混ぜる。
※卵の黄身が全体になじんだかな~程度でストップして下さい!!
混ぜすぎると重くなってしまいます。これもポイントです☆
[5] 熱したフライパンにサラダ油を少々入れて、生地を投入!厚さ1.5㎝、直径17㎝くらいにひろげる。
(我が家はマーブルコートフライパンなので、油なし♪)
[6] 弱~中火で6分程度焼く。
良い色になったらひっくり返して、表面をヘラで6ヵ所くらいさして熱の通りを良くし、
フタをして4分程度焼く。
※ホットプレートの場合は200度。もちろんフタなしでOKです
■メモ(コツ、ポイント)
四角く切ったキャベツを生地と混ぜすぎないことで
生地の間にキャベツが挟まれ蒸し焼き状態になり、
重くない食べ応えのある美味しいお好み焼きが焼けるのです☆
なので17㎝以上の大きなものを焼くのはあまりお勧めできません。
とゆうか、挑戦したことがありません(苦笑)
3枚以上作る時は大きなボールに粉・牛乳・水の生地をつくっておいてから、
小さなボールにキャベツお玉4杯、生地お玉1杯、卵、海老を入れて作ってます。
豚バラで、豚タマを作ってみた。
レシピの他に、揚げ玉を追加。
揚げ玉はあまり意味がなかったかも?
キャベツが大きいおかげか、中はふわふわ。
外はサクサクの美味しいお好み焼きができました
レシピの他に、揚げ玉を追加。
揚げ玉はあまり意味がなかったかも?
キャベツが大きいおかげか、中はふわふわ。
外はサクサクの美味しいお好み焼きができました
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