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材料:小ボール6個位

お好みミンチ(牛又は豚)・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個弱
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・大1(少なめ)
ケチャップ・・・・・・・大2(少なめ)
マスタード・・・・・・・小1
塩コショウ・・・・・・・少々

**マッシュドポテト**
じゃが芋・・・・・・・・・1個200g前後
牛乳・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・10g(適量)
*アルミカップ 6個(10号使用の場合)



作り方

【1】オーブンを210度に余熱。アルミカップを6個用意し、
鉄板に並べて置く。(後でアルミを外される方はアルミに薄く油を塗って下さい)

【2】じゃが芋をラップをし、レンジに入れる。(3分半~4分)

【3】じゃが芋の皮をペーパータオル等を使ってむきつぶす。
つぶしたら、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜバターを加える。

【4】2のポテトを6個位に分け、まるめる。

【5】玉ねぎは、薄切り(スライサー等)から、みじんぎりし水気を軽く切って置く。
(炒めないのでできるだけ細かくみじん切り)

【6】ミンチにマッシュポテト以外の材料を入れ、軽く粘り気がでるまで混ぜる。
(混ぜる時間3分程度) *ケチャップ、マスタード、塩胡椒もここで混ぜて下さい*

【7】これも、ボールの中で、線をつけ、ポテトボールと同じ数(6個)に分ける。

【8】手のひらに7のミンチを広げ、4のポテトを入れまるめる。
(きちんとポテトが隠れるように丸めて下さい)

【9】8のポテバーグをアルミカップの上に置き、残り5個同様に丸めていく。

【10】余熱したオーブンに入れ(210度)で17分~20分程焼いてできあがり。
ポテバーグから出てくる汁が透明になったら出来上がりです。

【11】小さく丸められた時には、オーブン温度を下げて(200度にして)25分位焼くと綺麗に焼けます。

【12】ソース:ケチャップ大2:ウースターソース大1:水大1混ぜる。




クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

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マックみたいな^0^エビカツが食べた~い
by ローズリーフセージ


材料:(2~3人分)

むきえび(冷凍)    300g
玉ねぎ(みじん切り)  50g
卵          1/2個
薄力粉        大匙3
塩、黒胡椒      少々
パン粉        適量
サラダ油(揚げ用)   適量
ソース(ID. 436847)  適量


【1】 ■解凍したむきえびは片栗粉を水で溶いた中にいれて
もみ洗いすると臭みが取れます。
水で洗ってペーパータオルに取り出し水気をしっかりとる。

【2】 ■フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにして、
ペーパータオルに取り出し水気を絞る。

【3】 ■フードプロセッサーにむきえび100g、
薄力粉、卵を入れて滑らかにする。

【4】 ■残りのむきえび200gと②③を全部あわせて、
塩胡椒をして良く混ぜ、パン粉を敷いた上にスプーンで置く。

【5】 ■上からパン粉をかける。

【6】 ■フライ返しに取ってそのまま170℃くらいの油で揚げれば、
エビカツの出来上がり~♪






クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ


材料:2人分

豚こま肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

■下味
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

■煮汁
ねぎの青い部分・・・・・・・・・・・・・・・1本分
生姜の薄切り(皮付き)・・・・・・・・・・・・2枚
醤油、砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
チンゲンサイ・・・・・・・・・・・・・・・・1株
サラダ油  小麦粉  塩  からし





豚肉は、パックのまま下味の材料を加えてさっと混ぜる。
4等分し、それぞれ角をつくりながら手で転がして、
4cmくらいの四角にする。ゆで卵は殻をむく。


フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
①の豚肉に小麦粉を薄くまぶしながら並べ入れる。
時々転がしながら、前面が濃いきつね色になるまで5分ほど焼く。
煮汁の材料と、ゆで卵を加え、30cm四方に切ったアルミホイルをのせて
落し蓋をする。中火のまま、途中上下返しながら10分ほど煮る。


煮ている間に、塩少々を加えた熱湯でチンゲンサイをさっとゆでて
食べやすく切る。フライパンの火を止めて、ゆで卵を縦半分に切り、
豚肉とともに煮汁ごと器に盛る。
からし、チンゲンサイを添えて出来上がり。

材料:2人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
しょうが汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

片栗粉  サラダ油  酒  みりん
しょうゆ  塩






キャベツは縦4等分のくし型切りにする。
小さめの容器に片栗粉、水各大さじ2/3を入れて混ぜ、
水溶き片栗粉を作る。


フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロになったら、
キャベツを加える。酒大さじ2を振りいれ、
水1と1/2カップを加え、煮立ったらアクをとり
弱火にする。みりん大さじ2と、生姜汁を加えて蓋をし、
10分ほど煮る。しょうゆ、塩各小さじ1/2を加えて混ぜ、
ふたをして更に5~6分煮る。
キャベツのみフライ返しで取り出し、皿に盛る。


フライパンを中火にかけ、
煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら
少しずつ加える。
全体にとろみがついたら、キャベツにかけて出来上がり。

材料(2人分)

キャベツ・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
甘塩鮭の切り身・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
白ワイン(酒)・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
バター 小麦粉 サラダ油 塩コショウ





バター大さじ1と1/2をボールにいれ、室温に戻す。
小麦粉大さじ1と1/2を加え、フォークでざっと混ぜ合わせる。


キャベツはざく切りにし、鮭は太い骨をとり、3つに切る。
玉ねぎは横半分に切って縦4等分のくし切りに。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。


直径26cmのフライパンに油大さじ1を中火で熱し、
鮭を並べる。両面をさっとやきつけて端によせ、
玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
白ワインとローリエと、水1カップを加えて中火にし、
煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
キャベツと塩小さじ1/2~2/3、コショウ少々加え
蓋をしてさらに8分ほど煮る。


牛乳を加え、煮立ったら火を止めて、
具を向こう側によせる。あいた所に①を加えて、溶かしながら混ぜる。
全体に軽くとろみがついたら出来上がり。

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クックパッドで消えたレシピや、 今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。
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