超簡単!!白玉粉deチョコトリュフ
材料:(約12個分)
チョコレート・・・・・・100g
●白玉粉・・・・・・・・100g
●ココアパウダー・・・・大1
●上白糖・・・・・・・・大1
ぬるま湯80cc~100cc
ココアパウダー 約20g
【1】 ボウルに、●を入れてぬるま湯を少しづつ加えながら、
耳たぶのかたさになるまで練って12個分に丸め、
鍋にお湯を沸かして浮き上がってくるまで茹で水気を切っておく。
【2】 湯煎でチョコレートを溶かし、
1の白玉を加えてチョコをコーティングし、
オーブンシートの上に置き、チョコが固まってきたら
ココアパウダーをまぶして出来上がり。
【コツ、ポイント】お砂糖は、お好みで加えてください。白玉粉は、
一晩で固くなってしまうので食べるその日に作るのがいいです。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
材料:(約12個分)
チョコレート・・・・・・100g
●白玉粉・・・・・・・・100g
●ココアパウダー・・・・大1
●上白糖・・・・・・・・大1
ぬるま湯80cc~100cc
ココアパウダー 約20g
【1】 ボウルに、●を入れてぬるま湯を少しづつ加えながら、
耳たぶのかたさになるまで練って12個分に丸め、
鍋にお湯を沸かして浮き上がってくるまで茹で水気を切っておく。
【2】 湯煎でチョコレートを溶かし、
1の白玉を加えてチョコをコーティングし、
オーブンシートの上に置き、チョコが固まってきたら
ココアパウダーをまぶして出来上がり。
【コツ、ポイント】お砂糖は、お好みで加えてください。白玉粉は、
一晩で固くなってしまうので食べるその日に作るのがいいです。
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★簡単*ヘルシー*美味しいエビチリ★
海老・・・・・・・・・大きめ10尾
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A豆板醤・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・1片(10g)
(中心は苦いので除く)
Aしょうが・・・・・・5~7g
A長ねぎ・・・・・・・約1本
A玉ねぎ・・・・・・・1/4個
●湯2カップ+中華あじ・・小さじ1
●ケチャップ・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●酢・・・・・・・・・・大さじ1弱
■水小さじ2+片栗粉小さじ2(とろみ用)
■お湯適量+サラダ油 大匙1(茹で?用)
■ごま油 大さじ1/2~1 (仕上げ用)
【1】【チリソース】
にんにく、しょうが、長ネギ、玉ねぎを
順番にプロセッサーにかけてみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をしき、豆板醤をよく炒め、
みじん切りした①も加えてよく炒める。(中火です)
【3】●印の調味料を加え1/2~1/3くらいの量になるまで強火で煮詰め、
味見をして丁度よければ、火力を落とし、
片栗粉水を加えて30秒~1分煮込みとろみをつける。
【4】【海老】
殻をはずし、背わたを取り、尾だけ残します。
尾の先端には水がたまっていますので先だけを切り取ります。
片栗粉少しを入れた水で軽くもみ洗いする。
【5】えびの水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶし、
沸騰したサラダ油入りのお湯に1尾ずつ入れてすぐに取り出す。
すぐに取り出さないと硬くなってしまいます。
【6】フライパンでチリソースを温め、海老を素早く混ぜ合わせ、
仕上げにごま油を回し入れれば出来上がりです♪
【コツ、ポイント】
■豆板醤は炒めると美味しくなりますので必ず炒めてください
■ねぎは葉の部分もご利用ください。葉はビタミンが豊富です
■冷凍海老は片栗粉水で必ず洗う。
■海老を油通ししないのでかなりのカロリーダウンになります。
■湯通しの湯にサラダ油を加えるのは沸点を上げるためです。
■海老は炒めすぎると硬くなるので火を通しすぎないように気をつけてください。
■調味量のポイントはお酢を加える事です。
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海老・・・・・・・・・大きめ10尾
サラダ油・・・・・・・大さじ2
A豆板醤・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・1片(10g)
(中心は苦いので除く)
Aしょうが・・・・・・5~7g
A長ねぎ・・・・・・・約1本
A玉ねぎ・・・・・・・1/4個
●湯2カップ+中華あじ・・小さじ1
●ケチャップ・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●酢・・・・・・・・・・大さじ1弱
■水小さじ2+片栗粉小さじ2(とろみ用)
■お湯適量+サラダ油 大匙1(茹で?用)
■ごま油 大さじ1/2~1 (仕上げ用)
【1】【チリソース】
にんにく、しょうが、長ネギ、玉ねぎを
順番にプロセッサーにかけてみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をしき、豆板醤をよく炒め、
みじん切りした①も加えてよく炒める。(中火です)
【3】●印の調味料を加え1/2~1/3くらいの量になるまで強火で煮詰め、
味見をして丁度よければ、火力を落とし、
片栗粉水を加えて30秒~1分煮込みとろみをつける。
【4】【海老】
殻をはずし、背わたを取り、尾だけ残します。
尾の先端には水がたまっていますので先だけを切り取ります。
片栗粉少しを入れた水で軽くもみ洗いする。
【5】えびの水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶし、
沸騰したサラダ油入りのお湯に1尾ずつ入れてすぐに取り出す。
すぐに取り出さないと硬くなってしまいます。
【6】フライパンでチリソースを温め、海老を素早く混ぜ合わせ、
仕上げにごま油を回し入れれば出来上がりです♪
【コツ、ポイント】
■豆板醤は炒めると美味しくなりますので必ず炒めてください
■ねぎは葉の部分もご利用ください。葉はビタミンが豊富です
■冷凍海老は片栗粉水で必ず洗う。
■海老を油通ししないのでかなりのカロリーダウンになります。
■湯通しの湯にサラダ油を加えるのは沸点を上げるためです。
■海老は炒めすぎると硬くなるので火を通しすぎないように気をつけてください。
■調味量のポイントはお酢を加える事です。
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材料:たこ焼きサイズより少し小さいのが25個分位
★強力粉・・・・・・・・・・200g
★ドライイースト・・・・・・4g
★砂糖・・・・・・・・・・・20g
★塩・・・・・・・・・・・・3g
★スキムミルク・・・・・・・10g
★ショートニング・・・・・・20g
(バターorマーガリンでも)
★水・・・・・・・・・・・・130g
*トッピング*
バター(室温)・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・適量
作り方:
【1】【HB】の場合は生地作りスタート。
【2】30gに分割し丸める。乾燥に注意。
【3】きつく絞った布巾をかけ、ベンチタイム15分。生地を休ませる
【4】オーブン180度余熱。 手を包丁の様に(↑↓)動かし、2つに分割。
天板に並べる。 12~15分焼く。
【5】ボウルにバターを入れておく。焼けたパンをすぐに入れ揺するように
バターを絡め、次にグラニュー糖を入れ絡める。完成♪
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★強力粉・・・・・・・・・・200g
★ドライイースト・・・・・・4g
★砂糖・・・・・・・・・・・20g
★塩・・・・・・・・・・・・3g
★スキムミルク・・・・・・・10g
★ショートニング・・・・・・20g
(バターorマーガリンでも)
★水・・・・・・・・・・・・130g
*トッピング*
バター(室温)・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・適量
作り方:
【1】【HB】の場合は生地作りスタート。
【2】30gに分割し丸める。乾燥に注意。
【3】きつく絞った布巾をかけ、ベンチタイム15分。生地を休ませる
【4】オーブン180度余熱。 手を包丁の様に(↑↓)動かし、2つに分割。
天板に並べる。 12~15分焼く。
【5】ボウルにバターを入れておく。焼けたパンをすぐに入れ揺するように
バターを絡め、次にグラニュー糖を入れ絡める。完成♪
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材料:4人分
人参・・・・・・・・1/2本
えのき・・・・・・・1袋
あげ・・・・・・・・小3枚
○水・・・・・・・・・200cc
○みりん・・・・・・・大さじ2
○薄口醤油・・・・・・大さじ2
温かいご飯・・・・・・2合分
青ねぎのみじん切り・・1本
柚子胡椒・・・・・・・好きなだけ
作り方:
【1】人参は千切りにし、2センチ長さに切る。
おあげも同じぐらいに、えのきは2センチ幅にざくざくと切る。
【2】鍋に水と人参を入れ、加熱。沸騰したら、えのき、おあげ、
残りの○の調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
【3】人参が柔らかくなっていたら、ほかほかのご飯に混ぜ込んで、
青ねぎを散らし、できあがり。お好みでゆず胡椒をたっぷり混ぜる。
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人参・・・・・・・・1/2本
えのき・・・・・・・1袋
あげ・・・・・・・・小3枚
○水・・・・・・・・・200cc
○みりん・・・・・・・大さじ2
○薄口醤油・・・・・・大さじ2
温かいご飯・・・・・・2合分
青ねぎのみじん切り・・1本
柚子胡椒・・・・・・・好きなだけ
作り方:
【1】人参は千切りにし、2センチ長さに切る。
おあげも同じぐらいに、えのきは2センチ幅にざくざくと切る。
【2】鍋に水と人参を入れ、加熱。沸騰したら、えのき、おあげ、
残りの○の調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
【3】人参が柔らかくなっていたら、ほかほかのご飯に混ぜ込んで、
青ねぎを散らし、できあがり。お好みでゆず胡椒をたっぷり混ぜる。
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材料:2人分
ナス・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・適量すりおろし
しょうが・・・・・・・適量すりおろし
長ネギ・・・・・・・・適量みじん切り
醤油・・・・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
ごま・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・適量
【1】なすはたて四つ切。横半分で高温で素上げ。
※ナスは時間があったらごみネットなどに入れて
半日位日に当てると余分な油をすわなくてヘルシーです
【2】きゅうりはビニール袋に入れてすりこぎ棒などでたたく。
ナスと同じ位の大きさになったら塩を入れ10分位おき水で洗い流し水気を切っておく。
【3】ボウルに調味料・ニンニク・しょうが・長ネギ・ひねりゴマを入れ
揚げたてのナス・きゅうりを入れよく混ぜる。器にもって鰹節をかける!
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
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ナス・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・適量すりおろし
しょうが・・・・・・・適量すりおろし
長ネギ・・・・・・・・適量みじん切り
醤油・・・・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
ごま・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・適量
【1】なすはたて四つ切。横半分で高温で素上げ。
※ナスは時間があったらごみネットなどに入れて
半日位日に当てると余分な油をすわなくてヘルシーです
【2】きゅうりはビニール袋に入れてすりこぎ棒などでたたく。
ナスと同じ位の大きさになったら塩を入れ10分位おき水で洗い流し水気を切っておく。
【3】ボウルに調味料・ニンニク・しょうが・長ネギ・ひねりゴマを入れ
揚げたてのナス・きゅうりを入れよく混ぜる。器にもって鰹節をかける!
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