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簡単だけど完璧!なロールケーキスポンジ

材料:(24x24cmの天板一枚分)

卵 (室温)・・・・・・・Lサイズ4個
砂糖・・・・・・・・・・90g
(上白糖でもグラニュー糖でも)
薄力粉・・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・・・・10g



【1】 オーブンを185度(370F)に予熱します。 
薄力粉とコーンスターチは合わせてよく混ぜ、振るっておきます。
天板にホイルで型を作りノンスティックスプレーを吹いておきます。
「の」の字の場合、24X30cmにすると、更に巻きやすいと思いますよ♪

【2】 室温に戻した卵と、砂糖を大き目のボールに入れて
高速のハンドミキサーでひたすら混ぜます。

【3】 「最低でも」10分は泡立て続けてください。
12,3分が理想です。難しいことは考えずに、
ただひたすら満遍なく泡立て続けて!

【4】 これでもか!って言うくらい泡立てたら、
よく混ぜ合わせて振るっておいた薄力粉と
コーンスターチのミックスを加えます(私は振るいながら入れてます)。
再びハンドミキサーで2,3分混ぜます。

【5】 切るように、とか混ぜすぎないように、
とかは考えなくてOK! 低速~中速のハンドミキサーで1,2分混ぜるだけ。
かさは減りますが心配しないでください。

【6】 用意しておいたアルミホイルの型に注ぎ入れ表面を軽く慣らし、
ポンポンと低い位置から落とします。
185度(370F)のオーブンで約15分。
(ケーキ用の丸型で焼く場合は190度で30分から35分くらい)

【7】 楊枝を真ん中に刺して、生地がついて来ない位まで。
焼き過ぎには注意!焼き縮み防止に、オーブンから取り出したら
すぐに20cmの高さからバンッ!と落とします。

【8】 台の上にアルミホイルを敷いて、
焼き上がったスポンジをひっくり返して冷えるまで置いておきます。

【9】 美しい!!表面の茶色いペチャっとした部分は、
アルミホイルにくっついて剥がれます。剥がれきらなかった部分も、
手で簡単にペリペリッと剥がせますよ♪

【10】 巻きやすいようにトリミングして、
お好きなフルーツやクリームを巻き巻きしてください♪
 私は欲張りなので中身たっぷりにして一巻き。
「の」の字にも割れずに綺麗に巻けますよ!



【コツ、ポイント】
卵は冷蔵庫から出して30分ほど放置。
あとは、恐れずにひたすら卵と砂糖は混ぜ続けてください。
粉ミックスを入れた後もハンドミキサーで混ぜ続けて大丈夫です。
かさが減るけど心配しないで! 
もちろんケーキ型でスポンジケーキとしてもおいしく出来ます
(ロールケーキでの使用が一番お勧めです)。
21cmの丸型1個分です。



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

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ジュスト・キュイ
(フォンダンショコラ?)

材料:(4人分)

卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・110g
チョコレート(カカオ70%)・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・90g
小麦粉・・・・・・・・・・35g
ココア(ビター)・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1



【1】 ボウルに卵を入れます。グラニュー糖を加え、
泡立て過ぎない様にハンドミキサーで混ぜ合わせます。

【2】 包丁又は、フードプロセッサーでチョコレートを細かくして、
湯煎で溶かします。バター90gを加え、
ほんのり温かく滑らかな状態になるまで混ぜて下さい。

【3】 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに、
チョコレートを入れて混ぜます。小麦粉、ココアパウダー、
牛乳を加えて木杓子で力強く混ぜ合わせます。

【4】 バターを塗り小麦粉をまぶしておいた小さな型4つに、
生地を流し入れます。冷凍庫に約1時間入れて置きます。

【5】 あらかじめオーブンを210℃に温めておきます。
冷凍庫で凍らせた生地を8~10分間オーブンで焼きます。
この時、オーブンの中段で焼成して下さい。
焼成後、粗熱が取れてから、型からはずします。


【コツ、ポイント】
焼成前に少なくとも1時間冷凍庫に入れておくことが重要。
このように生地を冷凍させることで、焼成の際に生地の内部に
火が通り難くなり、柔らかくとろけた状態が保てます。



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

■衝撃的なN.Y・チーズケーキ■

材料:(18㎝丸型 1台分)

○クリームチーズ・・・・・・・・450g
○サワークリーム・・・・・・・・200g
○食塩不使用バター・・・・・・・50g
○バニラビーンズ(あれば)・・・1/2本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・150g
◇卵・・・・・・・・・・・・・・2個
◇卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
コーンスターチ・・・・・・・・・30g



【1】 ★底の取れるタイプ★ 
型に紙を敷く。湯せん焼きするので型の底からお湯が入らないよう、
型をしっかりとアルミホイルで覆う。

【2】 ★底の取れないタイプ★
型にアルミホイルを十字に敷いてから紙を敷く。
アルミホイルで覆う必要はないですよ。

【3】 材料を室温に戻しておく。計量をしておく。
◇は合わせて溶いておく。湯せん用のお湯を用意しておく。

【4】 ○の材料をボウルに入れクリーム状にする。
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

【5】 ◇の卵を2~3回に分けて加える。
コーンスターチも加えしっかり混ぜ合わせる。

【6】 型に流し160℃のオーブンで60分、湯せん焼きにする。

【7】 天板に布巾を敷いておくと型の安定も良く、
湯せんの状態も均等になる。お湯が少なくなったら足す。

【8】 焼きあがったらオーブンの中で2時間ほど冷ます。

【9】 【重要】粗熱が取れたら型と紙の間をヘラ等で離しておく。
こうする事によって型から抜きやすくなり、紙もはがれやすくなる。
⑪の工程でラクですよ!

【10】 ラップをかけ冷蔵庫で一晩(しっかり)冷やして型から抜く。
ボトムが無い事もあって、とても柔らかいので気をつけて扱って下さい。

【11】カットの際は温めたナイフで一気に押すように切って下さい。
引かないように…。



【コツ、ポイント】
生地作りは簡単ですが、その後の工程が少し手間ですが
手間の分だけ美味しいです。ボトムが無いので、
しっかりチーズを楽しめるチーズケーキです。
半量で15㎝の型でも作れます!

《ベイクドver》
湯煎をはらずに普通に焼けば、
しっかりベイクドチーズケーキを味わえます。
焼き温度も時間も同様です。



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
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あの店のドーナツ☆完全版レシピ。

材料:(12~15個分+α)

【ドーナツ生地】 (1斤分)

強力粉・・・・・・・・・・・210g
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳(卵と合わせて)・・・・170ml
マーガリン・・・・・・・・・30g
(又はショートニング)
塩・・・・・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・・・・・6g

【グレーズ】 (12~15個分)

バター・・・・・・・・・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・・・150gくらい
バニラエッセンス・・・・・・少々
熱湯・・・・・・・・・・・・大1~2



【1】 生地はHBに一次発酵までおまかせする。
(もちろん手捏ねでも可)出来上がったら軽くパンチしガス抜きをする。
必要ならうち粉をしめん棒で生地を丁寧にガスを抜きながら
1cmくらいの厚さに伸ばす。(ベンチタイム不要)

【2】 ドーナツカッターで型抜きクッキーを作るように
型抜きしていく。今回百均で購入した直径8cmの
ドーナツカッターを使用。なければ丸型セルクルや
クッキーカッターなどを使う。

【3】 油を塗ったオーブンペーパーに生地ひとつひとつ乗せる。
霧を吹きかけラップをし乾燥に注意して二次発酵。
ドーナツカッターで抜いた真ん中の部分も
一口サイズのコロコロドーナツになるので一緒に。

【4】 二倍に膨れるまで、15~25分くらい二次発酵。
イースト多めなので早いです。二次発酵は時間で考えるより
生地の状態をみて行ってください。

【5】 170度くらいに熱した油で揚げていきます。
生地が柔らかいので優しく扱ってください。
片面がキツネ色になったら裏返します。結構すぐです。

【6】 ↑揚げたて♪熱いうちにトッピングをつけていきます。

【7】 グレーズ(粉砂糖のアイシング)作り。
ドーナツを揚げる前、二次発酵中に作っておきましょう。
小鍋でバターを溶かしたらバニラエッセンスと
少しずつ粉砂糖を加えます。状態が固かったら熱湯を大1~2くわえて
なめらかにします。

【8】 熱いうちにドーナツの片面をグレーズにディップします。
最高においしいのでバターと粉砂糖があったらぜひ♡ 
コロコロドーナツはグラニュー糖の上を転がせました♪

【9】 トップ画像はグレーズ、シュガー、ココナッツ、
チョコレートドーナツです。チョコは細かく刻み湯煎したものに
ディップ。板チョコ1枚で大体5個分くらいです。
スプレーチョコをトッピング☆

【コツ、ポイント】
二次発酵後の生地はとても柔らかく扱いにくいのですが
オーブンペーパーに油をひいておくことでするっと
スライドするようにはがせます。又は手のひらの上にひっくり返し
そっと揚げ油の中へ。同時に水滴が揚げ油に入らないように絶対注意!



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失敗なしの簡単イチゴムース


材料:(6人~8人分)

粉ゼラチン・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・100cc
イチゴ ・・・・1パック(200g前後)
砂糖・・・・・・・・・70g
生クリーム ・・・・・1パック
レモン汁・・・・・・・大さじ1



【1】 材料を準備します。※イチゴのヘタは取ってネ。

【2】 粉ゼラチンを耐熱容器に入れ、水を数回に分けて注ぎ、
ゼラチンをふやかします。※粉の塊はかき混ぜて消してネ。

【3】 2を電子レンジ強(500W)で40秒チンしてゼラチンを溶かします。

【4】 ミキサーに、イチゴ、生クリーム、砂糖、レモン汁を
全部同時に入れて、ガガガと適当(簡単)にミキシング。
※やりすぎないでネ。

【5】 3のゼラチンを加えて、さらにガガガガとミキシング。
全体にゼラチンが混ざればOKです。

【6】 グラスに入れて冷蔵庫で冷やして完成です。
※2時間程で固まりますヨ。

【7】 完成~♪

【コツ、ポイント】形の悪いイチゴや、ちょっと酸っぱいイチゴなど、
アレレレ~~をささっと美味しく変身させてしまいましょ。
口当たりをもっとソフトに滑らかにしたい方は生クリームを300mlに増やしてね。
さらに美味しくなります。お勧めヨ☆



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