■衝撃的なN.Y・チーズケーキ■
材料:(18㎝丸型 1台分)
○クリームチーズ・・・・・・・・450g
○サワークリーム・・・・・・・・200g
○食塩不使用バター・・・・・・・50g
○バニラビーンズ(あれば)・・・1/2本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・150g
◇卵・・・・・・・・・・・・・・2個
◇卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
コーンスターチ・・・・・・・・・30g
【1】 ★底の取れるタイプ★
型に紙を敷く。湯せん焼きするので型の底からお湯が入らないよう、
型をしっかりとアルミホイルで覆う。
【2】 ★底の取れないタイプ★
型にアルミホイルを十字に敷いてから紙を敷く。
アルミホイルで覆う必要はないですよ。
【3】 材料を室温に戻しておく。計量をしておく。
◇は合わせて溶いておく。湯せん用のお湯を用意しておく。
【4】 ○の材料をボウルに入れクリーム状にする。
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
【5】 ◇の卵を2~3回に分けて加える。
コーンスターチも加えしっかり混ぜ合わせる。
【6】 型に流し160℃のオーブンで60分、湯せん焼きにする。
【7】 天板に布巾を敷いておくと型の安定も良く、
湯せんの状態も均等になる。お湯が少なくなったら足す。
【8】 焼きあがったらオーブンの中で2時間ほど冷ます。
【9】 【重要】粗熱が取れたら型と紙の間をヘラ等で離しておく。
こうする事によって型から抜きやすくなり、紙もはがれやすくなる。
⑪の工程でラクですよ!
【10】 ラップをかけ冷蔵庫で一晩(しっかり)冷やして型から抜く。
ボトムが無い事もあって、とても柔らかいので気をつけて扱って下さい。
【11】カットの際は温めたナイフで一気に押すように切って下さい。
引かないように…。
【コツ、ポイント】
生地作りは簡単ですが、その後の工程が少し手間ですが
手間の分だけ美味しいです。ボトムが無いので、
しっかりチーズを楽しめるチーズケーキです。
半量で15㎝の型でも作れます!
《ベイクドver》
湯煎をはらずに普通に焼けば、
しっかりベイクドチーズケーキを味わえます。
焼き温度も時間も同様です。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
材料:(18㎝丸型 1台分)
○クリームチーズ・・・・・・・・450g
○サワークリーム・・・・・・・・200g
○食塩不使用バター・・・・・・・50g
○バニラビーンズ(あれば)・・・1/2本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・150g
◇卵・・・・・・・・・・・・・・2個
◇卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
コーンスターチ・・・・・・・・・30g
【1】 ★底の取れるタイプ★
型に紙を敷く。湯せん焼きするので型の底からお湯が入らないよう、
型をしっかりとアルミホイルで覆う。
【2】 ★底の取れないタイプ★
型にアルミホイルを十字に敷いてから紙を敷く。
アルミホイルで覆う必要はないですよ。
【3】 材料を室温に戻しておく。計量をしておく。
◇は合わせて溶いておく。湯せん用のお湯を用意しておく。
【4】 ○の材料をボウルに入れクリーム状にする。
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
【5】 ◇の卵を2~3回に分けて加える。
コーンスターチも加えしっかり混ぜ合わせる。
【6】 型に流し160℃のオーブンで60分、湯せん焼きにする。
【7】 天板に布巾を敷いておくと型の安定も良く、
湯せんの状態も均等になる。お湯が少なくなったら足す。
【8】 焼きあがったらオーブンの中で2時間ほど冷ます。
【9】 【重要】粗熱が取れたら型と紙の間をヘラ等で離しておく。
こうする事によって型から抜きやすくなり、紙もはがれやすくなる。
⑪の工程でラクですよ!
【10】 ラップをかけ冷蔵庫で一晩(しっかり)冷やして型から抜く。
ボトムが無い事もあって、とても柔らかいので気をつけて扱って下さい。
【11】カットの際は温めたナイフで一気に押すように切って下さい。
引かないように…。
【コツ、ポイント】
生地作りは簡単ですが、その後の工程が少し手間ですが
手間の分だけ美味しいです。ボトムが無いので、
しっかりチーズを楽しめるチーズケーキです。
半量で15㎝の型でも作れます!
《ベイクドver》
湯煎をはらずに普通に焼けば、
しっかりベイクドチーズケーキを味わえます。
焼き温度も時間も同様です。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。