初心者でも必ず巻ける!ティラミスチーズクリームロールケーキ
by ちゃこ@北海道
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材料:(30cm一本分)
卵 4つ
小麦粉 35g
純ココア 15g
砂糖 50g
■ ●以下チーズクリーム●
クリームチーズ 125g
砂糖 30g
生クリーム 150cc
カルーアリキュール
無くてもOK 50cc
レモン汁
無くてもOK 大さじ1
1. ●準備●
30cmの天板にクッキングシートを引いておく。
材料は計って生地用の小麦粉とココアは一緒にふるっておく。
卵は卵黄、卵白に分ける。
クリームチーズは30秒ほどチンして柔らかくしておきます。
オーブンを暖めておきます。
2. ●生地●
卵白に砂糖の半分をいれ艶のある固いメレンゲを作ります。
卵黄に砂糖の残りを入れ白くもったりとするまで泡立てたら、
メレンゲの半分を入れて混ぜます。
3. 2にふるった小麦粉とココアを入れ混ぜます。
粉っぽさが無くなったら残りのメレンゲをいれ、
ゴムベラで切るようにあわせます。
型に入れ表面を慣らし180度で10分ほど焼きます。
4. ●クリーム●
焼いている最中にクリームを作りましょう。
クリームチーズに砂糖を入れ良く練り混ぜます。
あればレモン汁を投入。
5. 別のボールで生クリームを7分立てにし、
4のチーズに加え泡だて器でしっかり混ぜこみます。
6. ●仕上●
スポンジが焼けたら天板から外し(クッキングシートはそのまま)冷ましておきます。
フワフワ生地なのですぐに冷めます。
カルーアリキュールを塗ります。
7. 6に5のクリームを塗ります。クッキングシートを巻き込むよう手前からクルクル巻きましょう。
クリームは手前に多く、巻き終わりは少なめにすると簡単ですよ。
8. 巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
ココアパウダーをふるいでかけたら出来上がり!
http://cookpad.com/recipe/230523
by ちゃこ@北海道
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材料:(30cm一本分)
卵 4つ
小麦粉 35g
純ココア 15g
砂糖 50g
■ ●以下チーズクリーム●
クリームチーズ 125g
砂糖 30g
生クリーム 150cc
カルーアリキュール
無くてもOK 50cc
レモン汁
無くてもOK 大さじ1
1. ●準備●
30cmの天板にクッキングシートを引いておく。
材料は計って生地用の小麦粉とココアは一緒にふるっておく。
卵は卵黄、卵白に分ける。
クリームチーズは30秒ほどチンして柔らかくしておきます。
オーブンを暖めておきます。
2. ●生地●
卵白に砂糖の半分をいれ艶のある固いメレンゲを作ります。
卵黄に砂糖の残りを入れ白くもったりとするまで泡立てたら、
メレンゲの半分を入れて混ぜます。
3. 2にふるった小麦粉とココアを入れ混ぜます。
粉っぽさが無くなったら残りのメレンゲをいれ、
ゴムベラで切るようにあわせます。
型に入れ表面を慣らし180度で10分ほど焼きます。
4. ●クリーム●
焼いている最中にクリームを作りましょう。
クリームチーズに砂糖を入れ良く練り混ぜます。
あればレモン汁を投入。
5. 別のボールで生クリームを7分立てにし、
4のチーズに加え泡だて器でしっかり混ぜこみます。
6. ●仕上●
スポンジが焼けたら天板から外し(クッキングシートはそのまま)冷ましておきます。
フワフワ生地なのですぐに冷めます。
カルーアリキュールを塗ります。
7. 6に5のクリームを塗ります。クッキングシートを巻き込むよう手前からクルクル巻きましょう。
クリームは手前に多く、巻き終わりは少なめにすると簡単ですよ。
8. 巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
ココアパウダーをふるいでかけたら出来上がり!
http://cookpad.com/recipe/230523
簡単美味い
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。