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HBで♡柔らかくて甘いくるみパン
by ドキンたん


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コツ、ポイント
ブラウンシュガーのコクと甘さがくるみに合うので1番オススメです。しっとり感を出すために、メープルシロップを少しいれました。はちみつでも代用可能です。必要であれば、軽く打ち粉をして作業をしてくださいね。焼きたてより冷めてからのほうがおいしいかも・・・。
材料:(6個分)

強力粉 210g
薄力粉 40g
無塩バター 30g
ブラウンシュガー 30g
メープルシロップ(はちみつ)
小さじ1
塩 4g
水 160g
パネトーネマザー 12g
(ドライイーストの場合)
(3g)
くるみ 50g
溶き卵 適量
飾り用のくるみ 適量

1. くるみは160度で7~8分ローストしておくと香ばしくなります。
2. 強力粉~パネトーネマザー(ドライイースト)までの材料をパンケースに入れ、
生地作りコースでスタート。ミックスコールでくるみを投入。
3. 生地が出来たら、パンケースから出し、6等分にしてガス抜きをし、丸める。
かたく絞ったふきんをかぶせて10~15分ベンチタイム。
4. スケッパーなどで5ヶ所に切り込みを入れて、上から軽く押しつぶす。
天板に並べ、2次発酵させる。
(思い切って深めに切り込みを入れたほうがきれいに仕上がるよ♫)
5. 表面に溶き卵を塗り、真ん中に、飾り用のくるみを軽く押し込むようにして乗せ、
180度で15分焼く。


やさしいふんわりとした味のパン。
うま~
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