材料:(2人分)
パスタ麺 200g
★たらこ(生) 50g
★牛乳 40g
★醤油 小さじ1/2
バター 20g
大葉 2~3枚
刻み海苔 お好みで
1. 麺200gの場合水2リットルに対し塩15グラム程度入れて麺をゆでる。
茹でている間に、容器に★を全て入れ混ぜ合わせておく。
2. 大葉は千切りに、刻みのりがなければ味付け海苔をカットしておく。
3. パスタが茹であがったら、弱火のフライパンの上にバターとともに入れ、
バターを溶かして全体に絡める。
4. 火を消して、1のソースをすべて加え、全体をざっと混ぜる。
もたつくと火が通りすぎるのでフライパンを利用して一気に混ぜる。
5. お皿に盛りつけ、大葉、刻み海苔を乗せればクリーミーたらこスパの完成です!
6. ピリ辛好みの方は辛子明太子でも♪たらこは皮をはがしてほぐして使ってくださいね。
パスタ麺 200g
★たらこ(生) 50g
★牛乳 40g
★醤油 小さじ1/2
バター 20g
大葉 2~3枚
刻み海苔 お好みで
1. 麺200gの場合水2リットルに対し塩15グラム程度入れて麺をゆでる。
茹でている間に、容器に★を全て入れ混ぜ合わせておく。
2. 大葉は千切りに、刻みのりがなければ味付け海苔をカットしておく。
3. パスタが茹であがったら、弱火のフライパンの上にバターとともに入れ、
バターを溶かして全体に絡める。
4. 火を消して、1のソースをすべて加え、全体をざっと混ぜる。
もたつくと火が通りすぎるのでフライパンを利用して一気に混ぜる。
5. お皿に盛りつけ、大葉、刻み海苔を乗せればクリーミーたらこスパの完成です!
6. ピリ辛好みの方は辛子明太子でも♪たらこは皮をはがしてほぐして使ってくださいね。
たらこがあればすぐにでも作りたいレシピ♪
ただ、たらこを買う習慣がないので、あまり作れないという・・・
ただ、たらこを買う習慣がないので、あまり作れないという・・・
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。