きのこのこのこマリネのこ”(和風)
by KEIKOS
コツ、ポイント
「お好みのキノコ」は、椎茸、マッシュルーム、まいたけ、エノキ、シメジ等、何でも。色々種類を入れると食感も見た感じもよくなります。キノコは茹でると縮んで小さくなるので、小さく切り過ぎないように。 アメリカの田舎町にはシメジがないので、私は缶詰の”STRAW MUSHROOMS(PEELED)"というキノコを使いました。(おそらく、フクロダケ)缶の水気を切り、サッと茹でて使いましょう。
材料:(4人分)
お好みのキノコ 色々4袋分くらい
■ 【マリネ液】
米酢 100cc
顆粒ダシ 小さじ1/2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
にんにく醤油 (なければ醤油)
小さじ2
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/2
パセリ(みじんぎり)
適宜
1. 「お好みのキノコ」は硬い部分だけ石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯をたっぷり沸かす。
3. 「鷹の爪」はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って、キッチンバサミで小口切りにする。【マリネ液】をボールに入れ、よく混ぜておく。
4. 「お好みのキノコ」を熱湯で、茹でる。(あまり茹ですぎると、ヘナヘナになるので要注意!!)
5. ④のキノコをザルにあげ、すぐに③のマリネ液に漬ける。
6. 「パセリ」を加えて冷まし、冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。時々混ぜるのもお忘れなく!!
http://cookpad.com/recipe/248418
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コツ、ポイント
「お好みのキノコ」は、椎茸、マッシュルーム、まいたけ、エノキ、シメジ等、何でも。色々種類を入れると食感も見た感じもよくなります。キノコは茹でると縮んで小さくなるので、小さく切り過ぎないように。 アメリカの田舎町にはシメジがないので、私は缶詰の”STRAW MUSHROOMS(PEELED)"というキノコを使いました。(おそらく、フクロダケ)缶の水気を切り、サッと茹でて使いましょう。
材料:(4人分)
お好みのキノコ 色々4袋分くらい
■ 【マリネ液】
米酢 100cc
顆粒ダシ 小さじ1/2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
にんにく醤油 (なければ醤油)
小さじ2
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/2
パセリ(みじんぎり)
適宜
1. 「お好みのキノコ」は硬い部分だけ石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯をたっぷり沸かす。
3. 「鷹の爪」はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って、キッチンバサミで小口切りにする。【マリネ液】をボールに入れ、よく混ぜておく。
4. 「お好みのキノコ」を熱湯で、茹でる。(あまり茹ですぎると、ヘナヘナになるので要注意!!)
5. ④のキノコをザルにあげ、すぐに③のマリネ液に漬ける。
6. 「パセリ」を加えて冷まし、冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。時々混ぜるのもお忘れなく!!
http://cookpad.com/recipe/248418
きのこ好きにはたまらないレシピ。
和風なマリネ~。また作ろう。
和風なマリネ~。また作ろう。
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。