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きのこのこのこマリネのこ”(和風)
by KEIKOS


コツ、ポイント
「お好みのキノコ」は、椎茸、マッシュルーム、まいたけ、エノキ、シメジ等、何でも。色々種類を入れると食感も見た感じもよくなります。キノコは茹でると縮んで小さくなるので、小さく切り過ぎないように。 アメリカの田舎町にはシメジがないので、私は缶詰の”STRAW MUSHROOMS(PEELED)"というキノコを使いました。(おそらく、フクロダケ)缶の水気を切り、サッと茹でて使いましょう。


材料:(4人分)

お好みのキノコ 色々4袋分くらい
■ 【マリネ液】
 米酢 100cc
 顆粒ダシ 小さじ1/2
 みりん 大さじ3
 醤油 大さじ2
 ゴマ油 大さじ1
 にんにく醤油 (なければ醤油)
小さじ2
 鷹の爪 1本
 塩 小さじ1/2
パセリ(みじんぎり)
適宜

1. 「お好みのキノコ」は硬い部分だけ石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に湯をたっぷり沸かす。
3. 「鷹の爪」はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って、キッチンバサミで小口切りにする。【マリネ液】をボールに入れ、よく混ぜておく。
4. 「お好みのキノコ」を熱湯で、茹でる。(あまり茹ですぎると、ヘナヘナになるので要注意!!)
5. ④のキノコをザルにあげ、すぐに③のマリネ液に漬ける。
6. 「パセリ」を加えて冷まし、冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。時々混ぜるのもお忘れなく!!


http://cookpad.com/recipe/248418

きのこ好きにはたまらないレシピ。
和風なマリネ~。また作ろう。
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