簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん by ぴよこの食卓
☆☆☆
■材料(1人分)
うどん(冷凍可)...1玉
具(今回は↓*)...冷蔵庫にある物
*もやし...1/2袋
*ちくわ...1本
ごま油...大さじ1/2
●オイスターソース...大さじ1
●醤油...大さじ1
●がらスープ(粉末)...小さじ1/2
●水...大さじ2
マヨネーズ...お好みで
刻みネギ...たっぷり
■つくりかた
[1] もやしは洗って水を切り、ちくわは輪切りか斜め切りにします。
●の調味料は、合わせてよく混ぜておく。
冷凍うどんを使う場合は、電子レンジで解凍しておきます
(1000W50秒→裏返して40秒ぐらい)。
[2] フライパンにごま油を熱し、もやしとちくわを炒めます。
もやしに軽く火が通ったら、うどんと●の合わせ調味料を入れ、
うどんをほぐしながら炒めます。調味料を焦がさないよう注意。
[3] 煮汁がほぼなくなり、うどんに火が通ったら皿に盛り、マヨネーズとネギを乗せてできあがり❤
■メモ(コツ、ポイント)
✿結構濃い味かも。濃いのが苦手な方は調味料を控えてね。
✿具は冷蔵庫にある物でOK!冷蔵庫整理に便利です♪
✿ネギはたっぷりがオススメ♡
✿冷凍うどん(さぬき)を使うと、コシがあって美味♫
✿きしめんや焼きそばでもおいしいです❤
PR
お手軽☆そばめし by YU-RI
☆☆☆☆
■材料(2人分)
中華そば(むし)...1玉(1袋)
豚肉...100gほどお好みで
たまねぎ...1/2個
にんじん...1/4本
ピーマン...2個
ご飯...お茶碗1杯(180g程度)
刻みネギ(飾り用)...少々
酒...少々
かつお節(細目)...2つかみ位
ウスターソース...大さじ2
とんかつソース...大さじ2
ケチャップ...大さじ1
サラダ油...大さじ1
■つくりかた
[1] たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに。
豚肉は細かめにカット。
そばも準備段階で、刻んで切ってポロポロにしておきます。
[2] 中火にフライパンをかけ、サラダ油を入れて豚肉を炒める。
[3] みじん切りにした野菜を入れて酒をふって炒める。塩こしょうで下味をつける。
[4] 野菜に火が通ったら、刻んだそばを入れて炒める。
[5] ウスターソース・とんかつソース・ケチャップを入れて炒める。
[6] 火を弱めて、ご飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
[7] 全体的に混ざってムラがなくなったら、最後にかつお節を入れて全体を混ぜ合わせる。
[8] お皿に盛って、かつお節少々と刻みネギを散らして完成☆
■メモ(コツ、ポイント)
冷凍保存しておいたおそばでもおいしくできます♪
半解凍のまま刻んで使えます。
使い道に困った中途半端な量のおそばも、これで消化してみてください☆
お好みでキャベツなども小さめに刻んで入れても、より美味しいですよ^^
* HOME *
- ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。