お手軽☆そばめし by YU-RI
☆☆☆☆
■材料(2人分)
中華そば(むし)...1玉(1袋)
豚肉...100gほどお好みで
たまねぎ...1/2個
にんじん...1/4本
ピーマン...2個
ご飯...お茶碗1杯(180g程度)
刻みネギ(飾り用)...少々
酒...少々
かつお節(細目)...2つかみ位
ウスターソース...大さじ2
とんかつソース...大さじ2
ケチャップ...大さじ1
サラダ油...大さじ1
■つくりかた
[1] たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに。
豚肉は細かめにカット。
そばも準備段階で、刻んで切ってポロポロにしておきます。
[2] 中火にフライパンをかけ、サラダ油を入れて豚肉を炒める。
[3] みじん切りにした野菜を入れて酒をふって炒める。塩こしょうで下味をつける。
[4] 野菜に火が通ったら、刻んだそばを入れて炒める。
[5] ウスターソース・とんかつソース・ケチャップを入れて炒める。
[6] 火を弱めて、ご飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
[7] 全体的に混ざってムラがなくなったら、最後にかつお節を入れて全体を混ぜ合わせる。
[8] お皿に盛って、かつお節少々と刻みネギを散らして完成☆
■メモ(コツ、ポイント)
冷凍保存しておいたおそばでもおいしくできます♪
半解凍のまま刻んで使えます。
使い道に困った中途半端な量のおそばも、これで消化してみてください☆
お好みでキャベツなども小さめに刻んで入れても、より美味しいですよ^^
簡単に出来て、中々美味い。
ただ、ちょっと味が濃いかなー。
まぁそばめしは味が濃いとは思う。
インパクトがドーンとは来ないけど、美味しくいただけました
ただ、ちょっと味が濃いかなー。
まぁそばめしは味が濃いとは思う。
インパクトがドーンとは来ないけど、美味しくいただけました
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。