材料:小ボール6個位
お好みミンチ(牛又は豚)・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個弱
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・大1(少なめ)
ケチャップ・・・・・・・大2(少なめ)
マスタード・・・・・・・小1
塩コショウ・・・・・・・少々
**マッシュドポテト**
じゃが芋・・・・・・・・・1個200g前後
牛乳・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・10g(適量)
*アルミカップ 6個(10号使用の場合)
作り方
【1】オーブンを210度に余熱。アルミカップを6個用意し、
鉄板に並べて置く。(後でアルミを外される方はアルミに薄く油を塗って下さい)
【2】じゃが芋をラップをし、レンジに入れる。(3分半~4分)
【3】じゃが芋の皮をペーパータオル等を使ってむきつぶす。
つぶしたら、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜバターを加える。
【4】2のポテトを6個位に分け、まるめる。
【5】玉ねぎは、薄切り(スライサー等)から、みじんぎりし水気を軽く切って置く。
(炒めないのでできるだけ細かくみじん切り)
【6】ミンチにマッシュポテト以外の材料を入れ、軽く粘り気がでるまで混ぜる。
(混ぜる時間3分程度) *ケチャップ、マスタード、塩胡椒もここで混ぜて下さい*
【7】これも、ボールの中で、線をつけ、ポテトボールと同じ数(6個)に分ける。
【8】手のひらに7のミンチを広げ、4のポテトを入れまるめる。
(きちんとポテトが隠れるように丸めて下さい)
【9】8のポテバーグをアルミカップの上に置き、残り5個同様に丸めていく。
【10】余熱したオーブンに入れ(210度)で17分~20分程焼いてできあがり。
ポテバーグから出てくる汁が透明になったら出来上がりです。
【11】小さく丸められた時には、オーブン温度を下げて(200度にして)25分位焼くと綺麗に焼けます。
【12】ソース:ケチャップ大2:ウースターソース大1:水大1混ぜる。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
お好みミンチ(牛又は豚)・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個弱
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・大1(少なめ)
ケチャップ・・・・・・・大2(少なめ)
マスタード・・・・・・・小1
塩コショウ・・・・・・・少々
**マッシュドポテト**
じゃが芋・・・・・・・・・1個200g前後
牛乳・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・10g(適量)
*アルミカップ 6個(10号使用の場合)
作り方
【1】オーブンを210度に余熱。アルミカップを6個用意し、
鉄板に並べて置く。(後でアルミを外される方はアルミに薄く油を塗って下さい)
【2】じゃが芋をラップをし、レンジに入れる。(3分半~4分)
【3】じゃが芋の皮をペーパータオル等を使ってむきつぶす。
つぶしたら、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜバターを加える。
【4】2のポテトを6個位に分け、まるめる。
【5】玉ねぎは、薄切り(スライサー等)から、みじんぎりし水気を軽く切って置く。
(炒めないのでできるだけ細かくみじん切り)
【6】ミンチにマッシュポテト以外の材料を入れ、軽く粘り気がでるまで混ぜる。
(混ぜる時間3分程度) *ケチャップ、マスタード、塩胡椒もここで混ぜて下さい*
【7】これも、ボールの中で、線をつけ、ポテトボールと同じ数(6個)に分ける。
【8】手のひらに7のミンチを広げ、4のポテトを入れまるめる。
(きちんとポテトが隠れるように丸めて下さい)
【9】8のポテバーグをアルミカップの上に置き、残り5個同様に丸めていく。
【10】余熱したオーブンに入れ(210度)で17分~20分程焼いてできあがり。
ポテバーグから出てくる汁が透明になったら出来上がりです。
【11】小さく丸められた時には、オーブン温度を下げて(200度にして)25分位焼くと綺麗に焼けます。
【12】ソース:ケチャップ大2:ウースターソース大1:水大1混ぜる。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。