材料(2人分)
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
甘塩鮭の切り身・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
白ワイン(酒)・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
バター 小麦粉 サラダ油 塩コショウ
①
バター大さじ1と1/2をボールにいれ、室温に戻す。
小麦粉大さじ1と1/2を加え、フォークでざっと混ぜ合わせる。
②
キャベツはざく切りにし、鮭は太い骨をとり、3つに切る。
玉ねぎは横半分に切って縦4等分のくし切りに。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
③
直径26cmのフライパンに油大さじ1を中火で熱し、
鮭を並べる。両面をさっとやきつけて端によせ、
玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
白ワインとローリエと、水1カップを加えて中火にし、
煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
キャベツと塩小さじ1/2~2/3、コショウ少々加え
蓋をしてさらに8分ほど煮る。
④
牛乳を加え、煮立ったら火を止めて、
具を向こう側によせる。あいた所に①を加えて、溶かしながら混ぜる。
全体に軽くとろみがついたら出来上がり。
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
甘塩鮭の切り身・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
白ワイン(酒)・・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
バター 小麦粉 サラダ油 塩コショウ
①
バター大さじ1と1/2をボールにいれ、室温に戻す。
小麦粉大さじ1と1/2を加え、フォークでざっと混ぜ合わせる。
②
キャベツはざく切りにし、鮭は太い骨をとり、3つに切る。
玉ねぎは横半分に切って縦4等分のくし切りに。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
③
直径26cmのフライパンに油大さじ1を中火で熱し、
鮭を並べる。両面をさっとやきつけて端によせ、
玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
白ワインとローリエと、水1カップを加えて中火にし、
煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
キャベツと塩小さじ1/2~2/3、コショウ少々加え
蓋をしてさらに8分ほど煮る。
④
牛乳を加え、煮立ったら火を止めて、
具を向こう側によせる。あいた所に①を加えて、溶かしながら混ぜる。
全体に軽くとろみがついたら出来上がり。
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。