材料:2人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
しょうが汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 酒 みりん
しょうゆ 塩
①
キャベツは縦4等分のくし型切りにする。
小さめの容器に片栗粉、水各大さじ2/3を入れて混ぜ、
水溶き片栗粉を作る。
②
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロになったら、
キャベツを加える。酒大さじ2を振りいれ、
水1と1/2カップを加え、煮立ったらアクをとり
弱火にする。みりん大さじ2と、生姜汁を加えて蓋をし、
10分ほど煮る。しょうゆ、塩各小さじ1/2を加えて混ぜ、
ふたをして更に5~6分煮る。
キャベツのみフライ返しで取り出し、皿に盛る。
③
フライパンを中火にかけ、
煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら
少しずつ加える。
全体にとろみがついたら、キャベツにかけて出来上がり。
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/2個(500~600g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
しょうが汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 酒 みりん
しょうゆ 塩
①
キャベツは縦4等分のくし型切りにする。
小さめの容器に片栗粉、水各大さじ2/3を入れて混ぜ、
水溶き片栗粉を作る。
②
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロになったら、
キャベツを加える。酒大さじ2を振りいれ、
水1と1/2カップを加え、煮立ったらアクをとり
弱火にする。みりん大さじ2と、生姜汁を加えて蓋をし、
10分ほど煮る。しょうゆ、塩各小さじ1/2を加えて混ぜ、
ふたをして更に5~6分煮る。
キャベツのみフライ返しで取り出し、皿に盛る。
③
フライパンを中火にかけ、
煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら
少しずつ加える。
全体にとろみがついたら、キャベツにかけて出来上がり。
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。