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あの店のドーナツ☆完全版レシピ。

材料:(12~15個分+α)

【ドーナツ生地】 (1斤分)

強力粉・・・・・・・・・・・210g
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳(卵と合わせて)・・・・170ml
マーガリン・・・・・・・・・30g
(又はショートニング)
塩・・・・・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・・・・・6g

【グレーズ】 (12~15個分)

バター・・・・・・・・・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・・・・150gくらい
バニラエッセンス・・・・・・少々
熱湯・・・・・・・・・・・・大1~2



【1】 生地はHBに一次発酵までおまかせする。
(もちろん手捏ねでも可)出来上がったら軽くパンチしガス抜きをする。
必要ならうち粉をしめん棒で生地を丁寧にガスを抜きながら
1cmくらいの厚さに伸ばす。(ベンチタイム不要)

【2】 ドーナツカッターで型抜きクッキーを作るように
型抜きしていく。今回百均で購入した直径8cmの
ドーナツカッターを使用。なければ丸型セルクルや
クッキーカッターなどを使う。

【3】 油を塗ったオーブンペーパーに生地ひとつひとつ乗せる。
霧を吹きかけラップをし乾燥に注意して二次発酵。
ドーナツカッターで抜いた真ん中の部分も
一口サイズのコロコロドーナツになるので一緒に。

【4】 二倍に膨れるまで、15~25分くらい二次発酵。
イースト多めなので早いです。二次発酵は時間で考えるより
生地の状態をみて行ってください。

【5】 170度くらいに熱した油で揚げていきます。
生地が柔らかいので優しく扱ってください。
片面がキツネ色になったら裏返します。結構すぐです。

【6】 ↑揚げたて♪熱いうちにトッピングをつけていきます。

【7】 グレーズ(粉砂糖のアイシング)作り。
ドーナツを揚げる前、二次発酵中に作っておきましょう。
小鍋でバターを溶かしたらバニラエッセンスと
少しずつ粉砂糖を加えます。状態が固かったら熱湯を大1~2くわえて
なめらかにします。

【8】 熱いうちにドーナツの片面をグレーズにディップします。
最高においしいのでバターと粉砂糖があったらぜひ♡ 
コロコロドーナツはグラニュー糖の上を転がせました♪

【9】 トップ画像はグレーズ、シュガー、ココナッツ、
チョコレートドーナツです。チョコは細かく刻み湯煎したものに
ディップ。板チョコ1枚で大体5個分くらいです。
スプレーチョコをトッピング☆

【コツ、ポイント】
二次発酵後の生地はとても柔らかく扱いにくいのですが
オーブンペーパーに油をひいておくことでするっと
スライドするようにはがせます。又は手のひらの上にひっくり返し
そっと揚げ油の中へ。同時に水滴が揚げ油に入らないように絶対注意!



クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ

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