ジュスト・キュイ
(フォンダンショコラ?)
材料:(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・110g
チョコレート(カカオ70%)・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・90g
小麦粉・・・・・・・・・・35g
ココア(ビター)・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
【1】 ボウルに卵を入れます。グラニュー糖を加え、
泡立て過ぎない様にハンドミキサーで混ぜ合わせます。
【2】 包丁又は、フードプロセッサーでチョコレートを細かくして、
湯煎で溶かします。バター90gを加え、
ほんのり温かく滑らかな状態になるまで混ぜて下さい。
【3】 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに、
チョコレートを入れて混ぜます。小麦粉、ココアパウダー、
牛乳を加えて木杓子で力強く混ぜ合わせます。
【4】 バターを塗り小麦粉をまぶしておいた小さな型4つに、
生地を流し入れます。冷凍庫に約1時間入れて置きます。
【5】 あらかじめオーブンを210℃に温めておきます。
冷凍庫で凍らせた生地を8~10分間オーブンで焼きます。
この時、オーブンの中段で焼成して下さい。
焼成後、粗熱が取れてから、型からはずします。
【コツ、ポイント】
焼成前に少なくとも1時間冷凍庫に入れておくことが重要。
このように生地を冷凍させることで、焼成の際に生地の内部に
火が通り難くなり、柔らかくとろけた状態が保てます。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
(フォンダンショコラ?)
材料:(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・110g
チョコレート(カカオ70%)・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・90g
小麦粉・・・・・・・・・・35g
ココア(ビター)・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
【1】 ボウルに卵を入れます。グラニュー糖を加え、
泡立て過ぎない様にハンドミキサーで混ぜ合わせます。
【2】 包丁又は、フードプロセッサーでチョコレートを細かくして、
湯煎で溶かします。バター90gを加え、
ほんのり温かく滑らかな状態になるまで混ぜて下さい。
【3】 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに、
チョコレートを入れて混ぜます。小麦粉、ココアパウダー、
牛乳を加えて木杓子で力強く混ぜ合わせます。
【4】 バターを塗り小麦粉をまぶしておいた小さな型4つに、
生地を流し入れます。冷凍庫に約1時間入れて置きます。
【5】 あらかじめオーブンを210℃に温めておきます。
冷凍庫で凍らせた生地を8~10分間オーブンで焼きます。
この時、オーブンの中段で焼成して下さい。
焼成後、粗熱が取れてから、型からはずします。
【コツ、ポイント】
焼成前に少なくとも1時間冷凍庫に入れておくことが重要。
このように生地を冷凍させることで、焼成の際に生地の内部に
火が通り難くなり、柔らかくとろけた状態が保てます。
クックパッドにてレシピを作った方が、退会してしまったらしく消えてしまったレシピ。
問題がありましたら削除しますので、ご一報下さい┏oペコッ
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クックパッドで消えたレシピや、
今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。