忍者ブログ
Admin*Write*Comment
レシピブログ
[46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫
つくレポ2336件 (1872人)




■材料(3~4人分)

チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉)...200-400g
ホールトマト缶...1缶
キャベツ...1/2個
たまねぎ...大1個
にんにく...2~3片
ローリエ...1~2枚
塩、黒胡椒...適量
ケチャップ...大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ...大1


■つくりかた
[1] にんにくは芯を取って包丁の背でぐっとつぶす。
玉ねぎはザク切り。キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎる。

[2] 圧力鍋にホールトマト缶を缶汁ごと入れ、
チキン、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、チキンストック、
ローリエも入れてざっくり混ぜる。缶汁が少なければ、水を30ccぐらい入れる。
その上にキャベツを全部乗せる。

[3] フタをして、加熱し圧力がかかってから15分。
火を消して自然に圧力が下がるのを待ちます。
フタをはずし、全体を混ぜて水気を飛ばす。
味を見て塩、胡椒で調節する。(多めが美味しい♪)できあがり~♪

[4] *メモ*普通のお鍋でことこと・・でもできます。
1時間位かな?野菜は何でも入れてOK。
キャベツ・チキン・トマトさえあればあとは何でもOk!
トマトも、FPでブーンしたり、適当に切ってたくさん入れてしまいましょ。要は何でもアリです・・・笑

[5] *お楽しみ*
①ご飯に乗せて丼 ②バターライスの横に盛ってお洒落なワンプレート
③パスタに絡めて黒胡椒がりがり ④バゲットに乗せてチーズをのっけて焼く 
⑤にんにく・玉ねぎの微塵切りを炒め、お米を炒め、しちゅーを加えてリゾットに

[6] 最近のアレンジ(2007年11月26日追記)肉なし、
スープストックなし、野菜と塩だけで作ることが多くなりました。
粗挽きソーセージもよく合います!ルクルーゼで1時間ほどことこと。


■メモ(コツ、ポイント)
圧力鍋がない場合は、普通のお鍋でフタをしてコトコト煮て下さい。
水分が足りなくなったらそのつど少しずつ足してください♪
ホールトマトの酸味が強い場合は、ケチャップを足してください。
フレッシュトマトでもできます♪湯むきしたトマト5~6個
(もう、好きなだけいれちゃって!!)を適当に切って使います。
野菜からどんどん水分が出てくるので、
フタを閉めるとき不安に思うかもしれないけど水はあまり足さないで下さいね♪
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • ABOUT
クックパッドで消えたレシピや、 今後作ろうかと思っているレシピのまとめブログ。
  • カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • フリーエリア
  • 最新コメント
  • 最新トラックバック
  • プロフィール
HN:
ガマ王子
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • P R
Copyright © レシピブログ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]